На этой странице расположен рецепт приготовления Аварский хинкал. Пользуясь меню навигации и поиском по сайту, вы сможете найти любые нужные рецепты блюд. Для большего удобства воспользуйтесь ссылками на разделы и категории.
Помните такое грузинское блюдо как хинкали? Так вот, сегодня вы имеет возможность ознакомиться с жемчужиной дагестанской кухни, под названием Аварский хинкал. И, пожалуйста, не путайте это блюдо, вернее комплекс блюд, с вышеупомянутым грузинским хинкали. Очень скоро вы сможете понять настоящую разницу между этими двумя творениями кулинарии, а для начала расскажу немного его историю. В переводе с аварского языка хинкал, это вареный кусок теста, или галушка – как вам удобней. Аварский хинкал - это мясной бульон, в котором отвариваются хинкалины (собственно, галушки) которые подают с бульоном, соусом и вареным мясом. Тесто для аварского хинкала должно быть раскатано тоненьким пластом и нарезано небольшими ромбиками. После того как оно сварится, его необходимо проколоть вилочкой, чтобы оно не вздувалось. А сейчас, мы приступим к приготовлению этого великолепного восточного блюда. Итак,
Аварский хинкал рецепт с фото
Состав:
пшеничная мука – 20 ст.л.
теплая вода – 300 мл
кефир – 200 мл
баранина или говядина – 1 кг
помидоры – 1 кг
лук – 1 шт
кинза и укроп – по 100 г
чеснок – 5-6 зуб.
сода
соль
черный перец по вкусу
Приготовление:
Замешиваем тесто на кефире, тоненько его раскатаем и нарезаем ромбиками стороной в 3-4 см. В отдельной кастрюле варим бульон. Промоем мясо и опустим целым куском в воду. Отправим туда цельную головку лука и варим бульон на медленном огне, чтобы он у нас получился прозрачным.
Приготовим соус. Натираем на терке томаты, приправим их солью и перцем. Наливаем масло в уже нагретую сковородку, добавляем туда полученное томатное пюре и немного поджарим его. Затем доливаем немножко воды и томим массу до загустения. Снимаем с плиты и добавляем к томатному соусу выдавленный чеснок, по вкусу приправляем солью и перцем.
Можно также приготовить к блюду и белый соус. Для этого нам понадобится добавить в густую, желательно деревенскую сметану, майонез, измельченный чеснок и хорошо перемешать.
Наши соусы готовы, и вы можете подавать сразу два вида – на усмотрение ваших гостей.
Возвращаемся к бульону. Мясо в бульоне уже сварилось, и мы его выбираем, выложим в другую посуду и обязательно размещаем ее в теплом месте.
Берем приготовленные хинкалины и отправляем их вариться в кипящую воду. На сильном огне доводим воду до кипения, затем убавляем огонь и варим еще 3 минутки, постоянно помешивая, чтобы наши «галушки» не слиплись.
Выбираем хинкалины шумовкой на блюдо и сразу их прокалываем вилкой или зубочисткой.
Теперь выложим на стол блюдо с мясом и посыпаем его зеленью. На второй тарелке блюдо с хинкалом. В соуснике подаем помидорный или томатный соус и чашки с бульоном.
Вот и все!
Если у вас есть свой рецепт приготовления того или иного блюда - не стесняйтесь, ведь вы можете показать его людям! Для этого вам нужно лишь зарегистрироваться на нашем сайте и добавить свой рецепт в каталог.