На этой странице расположен рецепт приготовления Хинкали. Пользуясь меню навигации и поиском по сайту, вы сможете найти любые нужные рецепты блюд. Для большего удобства воспользуйтесь ссылками на разделы и категории.
Если говорить о кавказской кухне, то никак нельзя обойти вниманием национальное блюдо под названием Хинкали. Это блюдо много имеет общего с нашими пельменями, но при этом, его приготовление имеет несколько хитростей. Первая их них, это своеобразное защипывание теста, которое имеет много складочек. Больше всего вид хинкали напоминает красивый мешочек. Существует мнение, что чем больше складочек, тем опытнее мастер. Затем, еще одна хитрость – это сам процесс приготовления. Их нужно сварить таким образом, чтобы внутри «мешочка» оставался бульон. То есть, получается, что оболочка с теста должна быть герметичной. Ну, и третья хитрость – правильно его кушать. Берут хинкали только руками и никаких ножей и вилок!
Чтобы приготовить хинкали вам нужно подготовить:
Состав:
говядину – 500 г
свинину – 350 г
лук – 3 головки
чеснок – 5 зубков
зелень укропа, кинзы и петрушки
мука – 4 стакана
хмели-сунели, горький перец и соль – по вкусу
Приготовление:
Мясо для начинки вы можете измельчить на мясорубке, но в оригинале его нарезают острым ножом на очень маленькие куски. Измельчите лук и дольки чеснока. Оборвите листики подготовленной зелени и измельчите их ножом. Не применяйте стебли!
Все ингредиенты хорошо смешайте с мясным фаршем и добавьте горький перец. Если у вас стручок горького перца, то пропустите его через мясорубку вместе с луком. По вкусу добавляете хмели-сунели и хорошо все перемешайте. Сейчас вам нужно долить к фаршу сильно охлажденную, буквально ледяную водичку. На нашу пропорцию мяса вам понадобится 1,5 стакана воды. Доливайте небольшими порциями и сразу перемешивайте, чтобы начинка могла легко ее впитывать. Чем больше воды вберет начинка, тем сочнее получится блюдо.
Сейчас замешиваем тесто. В просеянную муку добавьте воду и соль. Хорошо перемешайте, чтобы получилось мягкое и эластичное тесто. Иногда к тесту добавляют яйцо, но это не обязательно. Для начинающего кулинара этот вариант как раз таки подходит. Главное, хорошо его вымесите. Сейчас раскатайте из теста длинную колбасу размером в советский рубль и нарежьте куски по 2,5 см. Каждый кусок раскатать величиной в CD диск и толщиной в 2 мм.
Лепешки готовы, и сейчас самый трудный процесс. В центр каждой лепешки выложите по 1 ст.л. начинки и начинайте защипывать мешочки - старайтесь, чтобы у вас получилось 20 складочек. Процесс трудоемкий – это понятно. Верхушки «мешочков" сомкните, чтобы они запечатались. Сейчас их немного приподнимите, чтобы они под весом своей начинки немного смогли провиснуть. Тем самым вы создадите объем для бульона. Сейчас осмотреть каждый хинкали на предмет повреждения. Помните, бульон должен оставаться в мешочке.
Доведите до кипения водичку в кастрюле и посолите. По одному забрасывайте и сразу проследите, чтобы он не прилип ко дну кастрюли. Варим хинкали 10-15 минут. Сейчас выложим их на красивую большую тарелку и приятного аппетита. Подавайте с соусом сацебелли!
Если у вас есть свой рецепт приготовления того или иного блюда - не стесняйтесь, ведь вы можете показать его людям! Для этого вам нужно лишь зарегистрироваться на нашем сайте и добавить свой рецепт в каталог.