Цыплята-гриль с соусом из свекольной ботвы рецепт с фото
На этой странице расположен рецепт приготовления Цыплята-гриль с соусом из свекольной ботвы. Пользуясь меню навигации и поиском по сайту, вы сможете найти любые нужные рецепты блюд. Для большего удобства воспользуйтесь ссылками на разделы и категории.
Если у вас есть парочка небольших кур или цыплят из них можно приготовить первоклассный ужин. Но просто жаренные цыплята — это скучно, а вот чтобы получилось действительно необычно — сделаем к ним соус из свекольной ботвы. Всё вместе получается вкусно и что важно недорого.
Состав:
Цыплята — 2 шт
Сливки 22% — 175 мл
Масло сливочное — 6 ст. л.
Вино белое сухое — 150 мл
Куриный бульон — 400 мл
Масло оливковое — 2 ст. л.
Чеснок — 3 зубчика
Лук — 1 шт
Свекольная ботва — 7 веток
Петрушка, шалфей, розмарин — 3 ст. л.
Тимьян — 2 ветки
Соль, чёрный перец — по вкусу
Приготовление:
Цыплят промываем, кладём грудкой вниз на разделочную поверхность (стол или доска) и разрезаем со спины, при этом нужно прорезать не затронув грудную часть. Открываем птицу, как книжку, и с силой нажимаем сверху на цыпленка руками, чтобы тушка стала плоской и не прорезанная часть раскрылась. Лук и 2 зубчика чеснока очищаем, мелко нарезаем лук, а чеснок превращаем в кашицу и смешиваем их с измельченными травами, оставив 1 веточку тимьяна для соуса. Приправляем смесь солью и перцем.
Сливочное масло нагреваем до комнатной температуры, добавляем к только что приготовленной смеси и взбиваем, так получится ароматное масло. Выкладываем цыплят на сковороду, сверху обильно смазываем получившимся маслом. Разогреваем духовку до 190 °С. Отправляем запекаться цыплят на сковороде 30 минут, один раз надо перевернуть тушку, прожарить минут 7 и затем, снова перевернуть, полив выделившимся соком. Теперь приготовим соус.
Свекольную ботву промываем, кладём в кастрюлю с горячей подсоленной водой и провариваем ровно 4 минуты. Затем, отбрасываем на дуршлаг, после того, как вся вода стекла нарезаем на мелкие полоски. Оставшийся чеснок раздавливаем. Тимьян промываем и измельчаем. Разогреваем в сковороде 1 ст. л. оливкового масла, кидаем в сковороду тимьян и чеснок, прогреваем их 1 минуту. Теперь добавляем ботву, оставшееся масло, соль и перец. Готовим ещё 5 минут. После вливаем вино. Продолжаем готовить на большом огне, пока вся жидкость не выкипит. Затем вливаем куриный бульон и готовим ещё 8–10 минут, пока соус не выпарится до половины. Только затем вливаем сливки, перемешиваем и снимаем с огня. Протираем соус через сито. И при подаче цыплёнка поливаем тёплым соусом.
Если у вас есть свой рецепт приготовления того или иного блюда - не стесняйтесь, ведь вы можете показать его людям! Для этого вам нужно лишь зарегистрироваться на нашем сайте и добавить свой рецепт в каталог.