Пирог из кускуса со сметаной и финиковым сиропом рецепт с фото
На этой странице расположен рецепт приготовления Пирог из кускуса со сметаной и финиковым сиропом. Пользуясь меню навигации и поиском по сайту, вы сможете найти любые нужные рецепты блюд. Для большего удобства воспользуйтесь ссылками на разделы и категории.
Этот пирог без начинки, состоит он из сплошного теста, но оно и является его основной прелестью. Пирог получается необычным, чем-то напоминает манники или даже немного сырник, из-за крупинок кускуса в тесте. Чтобы пирог не показался скучным украшаем его финиковым сиропом домашнего приготовления, а для тех кому будет очень сладко добавляется ложка сметанки.
Состав:
Вино мускатное — 0,25 стакана
Масло растительное — 1 стакан
Сметана 42% — 0,25 стакана
Сливки 33% — 1 стакан
Лимонный сок — 2 ст. л.
Яйца — 9 шт
Соль — 0,5 ч. л.
Разрыхлитель — 2 ч. л.
Сахар — 1,4 стакана
Мука — 1 стакан
Кускус — 0,5 стакана
Апельсиновая цедра — 1 ст. л.
Финики — 12 шт
Приготовление:
Тесто приготовится максимум минут за 10, поэтому в первую очередь разогреваем духовку до 190 °С. Дно и бортики формы для выпечки, лучше разъёмной, из неё не надо вытряхивать пирог, смазываем растительным маслом. Кладём на дно круг, вырезанный из пергамента, по диаметру совпадающий с формой. Его тоже смазываем растительным маслом. В миску просеиваем муку, соль и разрыхлитель. Добавляем кускус. В отдельной миске взбиваем растительное масло с вином. В ещё одной отдельной миске взбиваем миксером 6 желтков, 3 яйца и 1 стакан сахара. Взбиваем эту смесь до густой светло-желтой массы, обычно на это уходит около 7 минут. Добавляем после взбивания апельсиновую цедру к яичной смеси.
Теперь аккуратно смешиваем мучную смесь с растительным маслом с вином и также аккуратно в 4 приема добавляем и размешиваем после каждого добавления взбитые яйца. После всего выливаем смесь в форму, слегка встряхиваем, чтобы тесто равномерно растеклось. Ставим в духовку и выпекаем 45 минут. После вытаскиваем из духовки и остужаем прямо в форме как минимум 30 минут. Финики рубим ножом или блендером. Кладём в сотейник 2 ст. л. сахара и лимонный сок, провариваем на небольшом огне, постоянно помешивая, нужно чтобы весь сахар растворился, но не подгорел. Добавляем к сиропу финики и варим 5 минут.
Сливки взбиваем со сметаной. Вытаскиваем из формы пирог. Нарезаем его на порции. Каждую порцию поливаем сиропом и кладём рядом сливки.
Если у вас есть свой рецепт приготовления того или иного блюда - не стесняйтесь, ведь вы можете показать его людям! Для этого вам нужно лишь зарегистрироваться на нашем сайте и добавить свой рецепт в каталог.