На этой странице расположен рецепт приготовления Осетинские пироги. Пользуясь меню навигации и поиском по сайту, вы сможете найти любые нужные рецепты блюд. Для большего удобства воспользуйтесь ссылками на разделы и категории.
Вкусные, ароматные осетинские пироги из дрожжевого теста пекут с разными начинками. По осетинским обычаям, хозяйка печет сразу несколько больших круглых пирогов, промазывает их маслом и складывает стопкой, как блины. Чаще всего, в повседневной жизни делают три осетинских пирога, которые символизируют единство неба, солнца и земли. Мы предлагаем вам рецепт осетинских пирогов с мясом, с сыром и с грибами.
Состав для теста:
Мука - 800 г
Сахар - 1 ст. л.
Дрожжи - 1 пакетик
Вода - 1/2 литра
Соль - щепотка
Начинка из мяса:
Фарш - 300 г
Адыгейский сыр - 100 г
Репчатый лук - 2 шт
Чеснок - 3 зубчика
Соль по вкусу
Начинка из сыра:
Адыгейский сыр - 500 г
Зелень
Начинка из грибов:
Шампиньоны - 500 г
Адыгейский сыр - 100 г
Масло растительное
Соль по вкусу
Для смазывания готовых пирогов - сливочное масло
Приготовление:
Чтобы приготовить опару, надо в теплой воде растворить дрожжи и сахар и поставить их в теплое место на 10 минут. За это время опара должна подняться шапочкой. Муку просеять в большую посуду, добавить туда соль и постепенно, тонкой струйкой вливать опару, одновременно замешивая тесто. Продолжать замешивать пока оно не станет эластичным и блестящим. Чашку надо смазать растительным маслом, положить в нее тесто, также смазать сверху растительным маслом, накрыть полотенцем и поставить подниматься в теплое место на 1,5 часа.
Пока тесто подходит готовим начинку. Для мясной начинки надо порезать мелко лук и чеснок. Смешать их с фаршем, потертым сыром и посолить по вкусу. Для сырной начинки надо потереть на крупной терке сыр и добавить мелко порезанную зелень ( петрушку, укроп, кинзу), кому какая нравится. Для грибной начинки надо мелко порезать грибы и потушить их на сковороде с растительным маслом. Когда жидкость испариться, надо посолить и несколько минут пожарить их. Потом остудить грибы, добавить в них потертый сыр и хорошо перемешать. Когда тесто увеличится примерно в 3 раза, его надо обмять и опять поставить в теплое место подниматься. Второй раз оно поднимается в два раза быстрее, примерно 45 минут.
Готовое тесто разделить на 3 части. Взять каждую часть, слегка смесить их в руках и положить на посыпанный мукой стол на 5 минут. Включить огонь в духовке, пусть нагревается до 250 градусов. В духовку надо поставить большую сковороду, в которой будем печь пироги, она тоже должна быть горячей. Мукой хорошо посыпать стол, руками размять каждую часть в круг диаметром немного меньше, чем сковорода. В центр надо положить горкой начинку и защипить сверху в центре тесто. Теперь вместе с начинкой надо приминать руками тесто до размера сковороды. Вытащить из духовки сковороду, аккуратно переложить пирог защипленной стороной вниз на горячую сковороду и примять тесто до нужных размеров. В центре пирога сделать дырочку для выхода пара. Поставить выпекать на 15 - 20 минут.
Пока первый пирог печется, делаем второй. Готовый пирог надо положить на блюдо и пока он горячий, смазать его сливочным маслом. Затем выпекаем третий. Складываем все три пирога друг на друга, промазываем между ними сливочным маслом.
Если у вас есть свой рецепт приготовления того или иного блюда - не стесняйтесь, ведь вы можете показать его людям! Для этого вам нужно лишь зарегистрироваться на нашем сайте и добавить свой рецепт в каталог.