На этой странице расположен рецепт приготовления Ачма с сыром. Пользуясь меню навигации и поиском по сайту, вы сможете найти любые нужные рецепты блюд. Для большего удобства воспользуйтесь ссылками на разделы и категории.
Состав
яица - 5 шт
сыр сулугуни - 1 кг
сыворотка (мацони или пахта) - 300 мл
мука - 1 кг
масло сливочное - 450 г
соль - щепотка
Приготовление
Тесто:
Взбить яица, добавить сыворотку и соль, добавить муку и тщательно перешать, а после отбить. Тесто должно стать гладким и эластичным.
Разделить тесто на 9 частей, сделать 2 части больше остальных на первый и последний слой.
На крупной терке потереть сыр и немного посолить.
Растопить и держать в жидком состоянии сливочное масло.
Взять большую кастрюлю и вскипятить в ней подсоленную воду.
1 слой ачмы с сыром (не варится):
Взять одну из больших частей теста сделанную ранее и раскатать так, чтобы оно на 1-2 см свешивалось через края формы. Равномерно распределить тесто по всей плоскости формы и обильно смазать маслом.
2 слой ачмы с сыром:
Максимально тонко раскатать тесто и осторожно опустить его в кастрюлю с кипящей водой на 10-15 секунд, не допуская слипания.
Взять дуршлаг аккуратно переместить в него тесто и промыть в холодной проточной воде. После того как вода стечет, выложить второй пласт теста на первый слой и обильно смазать маслом. Выложить часть сыра.
Следующие слои делаются аналогично второму кроме последнего слоя, а на предпоследний слой сыр не выкладывается.
Последний слой готовится как и первый.
Накрыть им ачму с сыром аккуратно подвернув края под первый слой.
Утрамбовать ачму руками, смазать маслом и убрать в холодильник до следующего дня.
Перед запеканием ачму нужно нарезать на куски. запекать в духовке около часа до подрумянивания. Подавать на стол горячей.
Приятного аппетита!
Если у вас есть свой рецепт приготовления того или иного блюда - не стесняйтесь, ведь вы можете показать его людям! Для этого вам нужно лишь зарегистрироваться на нашем сайте и добавить свой рецепт в каталог.