Кулич с шафраном и мускатным ароматом рецепт с фото
На этой странице расположен рецепт приготовления Кулич с шафраном и мускатным ароматом. Пользуясь меню навигации и поиском по сайту, вы сможете найти любые нужные рецепты блюд. Для большего удобства воспользуйтесь ссылками на разделы и категории.
Этот куличик часто называют золотистым. Не из-за цены на ингредиенты, а из-за того, что в состав входит самая изысканная специя — шафран. Этот ингредиент добавляет тесту золотой оттенок и превосходный аромат, который будет только усилен мускатным орехом. Попробуйте и разнообразьте ваш стол именно этим видом кулича.
Состав:
Мука — 1 кг
Сахар — 350 г
Дрожжи свежие — 40 г
Молоко — 1 стакан
Коньяк — 30 мл
Масло сливочное — 250 г
Яйцо — 10 шт
Изюм — 100 г
Мускатный орех — 0,5 ч. л.
Шафран — 1 ч. л.
Сахар ванильный — 3 ч. л.
Цедра лимонная — 3 ч. л.
Соль — 0,5 ч. л.
Приготовление:
До того, как приступить к готовке молоко нужно разогреть, так чтобы его температура было тёплой, но не очень горячей. Брекетик дрожжей разламываем на несколько частей и заливаем тёплым молоком, высыпаем полный стакан просеянной через мелкое сито муки, досыпаем 2 ч. л. сахара, перемешиваем и даём постоять минут 30 — 40. Пока ждём опару яйца разделяем на желтки и белки. Желточки растираем удобным способом с 300 г сахара и солью до белого цвета смеси, сахар не раствориться, это нормально. Половину полученной желтковой смеси перекладываем в дрожжевую, досыпаем 250 г муки и вымешиваем до однородности. Ставим тесто в нагретое место, например в напаренную ванную в тёплую воду, накрываем крышкой и даём подойти.
После того, как масса увеличится добавляем в тесто остатки желтковой смеси и муки, ещё раз вымешиваем, так чтобы всё соединилось. Снова оставляем постоять в тёплом месте до увеличения. Затем добавляем растопленное сливочное масло, натёртую на мелкую тёрку цедру, мелкий шафран или шафрановую настойку, коньяк, ванильный сахар, мускатный орех и тщательно вмешиваем все ингредиенты в уже подошедшее тесто. В конце добавляем изюм, который нужно предварительно промыть и обсушить бумажным полотенцем и 3 взбитых в пену белка, снова перемешиваем. Отправляем подниматься в третий раз. Форму для кулича застилаем промасленной бумагой и выкладываем тесто на 1/2 высоты, оставляем в тёплом месте снова подойти. Выпекаем 30-40 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Если у вас есть свой рецепт приготовления того или иного блюда - не стесняйтесь, ведь вы можете показать его людям! Для этого вам нужно лишь зарегистрироваться на нашем сайте и добавить свой рецепт в каталог.