На этой странице расположен рецепт приготовления Торт с лимонным курдом и суфле. Пользуясь меню навигации и поиском по сайту, вы сможете найти любые нужные рецепты блюд. Для большего удобства воспользуйтесь ссылками на разделы и категории.
Многослойный тортик с ярким вкусом и ароматом лимона. Лимонная пропитка и лимонное суфле делают этот торт самым лучшим лакомством для любителей чая. Готовить его несложно, но долго и надо немного постараться, чтобы в суфле не свернулись яйца. Но в остальном вы легко с ним справитесь, как и с рецептом как приготовить свиные ребрышки.
Состав:
Яйцо — 13 шт
Сахар — 450 г
Мука — 300 г
Крахмал картофельный — 150 г
Ванилин — 2 ч. л.
Желатин — 60 г
Сода — 1 ч. л.
Сок лимонный — 250 мл
Молоко — 350 мл
Сливки 30% — 500 мл
Цедра лимона тёртая — 3 ст. л.
Приготовление:
После приготовления и выпечки у нас получатся 2 больших коржа, и как только они остынут мы разрежем их поперек на 2 части. Так, у нас получатся 4 коржика. Каждый коржик печётся отдельно, или если у вас большая духовка и 2 формы можно сразу приготовить оба. Чтобы приготовить 1 корж: отделяем белки от желтков у 4 яиц, белки взбиваем отдельно до образования устойчивой пены, высыпаем к этой пене 75 г сахара и снова взбиваем. Желтки взбиваем также отдельно с оставшимися 75 г сахара и после его растворения смешиваем с белками. Просеянные 150 г муки смешиваем с 50 г крахмала и добавляем сюда 0,5 ч. л. соды. Всыпаем эту смесь в яичную массу, аккуратно перемешиваем. Форму для выпекания смазываем кусочком масла и выливаем готовое тесто. Отправляем, в предварительно разогретую до 170 градусов духовку или шкаф, и выпекаем 20 минут. Чтобы быстрее охладить корж вынимаем его из формы. Разрезаем только после того, как он полностью остынет. Точно так же готовим второй корж.
Теперь очередь лимонного курда. Чтобы его приготовить нужно смешать в кастрюльке 100 мл лимонного сока, 1 ст. л. цедры и 50 г сахара. Ставим смесь на огонь и ждём пока закипит. Взбиваем 3 яйца и аккуратно вливаем тонкой струйкой рядом с венчиками миксера лимонный сок. Возвращаем на огонь, уменьшаем нагрев и, постоянно помешивая, доводим смесь до кипения. Продолжаем варить 5 минут, помешивание не прекращаем, пока не загустеет, после этого снимаем с огня.
Теперь готовим лимонное суфле. Перемешиваем 50 г крахмала с 50 г сахара и 2 яйцами. Молоко нагреваем до кипения. Сначала тонкой струйкой вливаем молоко в яично-крахмальную массу, после чего переливаем обратно в кастрюльку, возвращаем на медленный огонь и варим до загустения. Сваренный крем снимаем с огня и остужаем. Чтобы крем был плотным замачиваем 30 г желатина в 50 мл лимонного сока и ждём пока он набухнет. После этого нагреваем желатин, чтобы растворить кристаллики. Вливаем распущенный желатин в заварной крем и перемешиваем. Отдельно взбиваем сливки и добавить её к крему вместе с 1 ст. л. цедры.
Теперь собираем торт. Удобнее всего это делать в разъёмной форме. На дно кладём 1 часть коржа, смазываем корж лимонным курдом, сверху заливаем четвертью мусса, сверху кладём следующий коржик и повторяем пока не закончатся коржи. Верхний обмазываем толстым слоем суфле. Если высота бортиков не позволяет использовать все коржи, тогда используем 3 из 4. Убираем торт в холодильник минимум на 3–4 часа, или на ночь.
Если у вас есть свой рецепт приготовления того или иного блюда - не стесняйтесь, ведь вы можете показать его людям! Для этого вам нужно лишь зарегистрироваться на нашем сайте и добавить свой рецепт в каталог.