На этой странице расположен рецепт приготовления Тесто на сметане для пирога. Пользуясь меню навигации и поиском по сайту, вы сможете найти любые нужные рецепты блюд. Для большего удобства воспользуйтесь ссылками на разделы и категории.
Этот рецепт я нашла в очень старой кулинарной книге одной преподавательницы из петербургской школы. Это тесто на сметане для пирога достаточно простое в приготовлении.
Состав:
Мука пшеничная – 300 г
Соль мелкозернистая – 0,5 ч. л.
Сахарная пудра – 0,5 ч. л.
Сметана с 30 % жирностью – 100 г
Яичные желтки – 2 шт
Масло сливочное – 150 г
Приготовление:
Пшеничную муку просеиваем в миску. Добавляем туда соль и сахарную пудру. Все тщательно перемешиваем. Сметану охлаждаем и смешиваем с яичными желтками. Сюда же добавляем 1/3 часть муки и перемешиваем венчиком. В полученную смесь натираем на крупную терку охлажденное сливочное масло. Добавляем оставшуюся муку и как можно быстрей замешиваем тесто.
Если делаете это кухонным комбайном, подержите масло в морозильной камере в течение 20-25 минут и нарежьте кубиками.
Очень важно, чтобы тесто не было слишком перемешанным. Ни в коем случае не допускайте избыточное развитие клейковины. Простыми словами, говоря, не делайте его грубым и твердым на ощупь.
Теперь лепим из теста шар, заворачиваем его в полиэтилен и кладем в холодильник на 1-1,5 часа минимум. Этот способ приготовления теста способствует сохранению маленьких крупинок масла, которые обеспечат хороший подъем теста.
Благодаря предварительному охлаждению заготовка наиболее тонко и равномерно раскатывается. Оно идеально подходит для любителей большого количества начинки и не большого количества теста.
Тесто раскатывается толщиной 2-3 мм. Выкладываете пласт на подготовленный противень , сверху начинку и выпекаете до готовности.
Если у вас есть свой рецепт приготовления того или иного блюда - не стесняйтесь, ведь вы можете показать его людям! Для этого вам нужно лишь зарегистрироваться на нашем сайте и добавить свой рецепт в каталог.