На этой странице расположен рецепт приготовления Круассаны. Пользуясь меню навигации и поиском по сайту, вы сможете найти любые нужные рецепты блюд. Для большего удобства воспользуйтесь ссылками на разделы и категории.
Круассан - это небольшое кондитерское изделие из слоеного теста, напоминающее полумесяц. Благодаря такой форме, круассан и получил свое название. Очень популярная выпечка во Франции. Эти легкие, воздушные, тающие во рту булочки, можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Состав:
Молоко - 120 мл
Мука - 310 г
Сухие дрожжи - 10 г
Сахар - 30 г
Масло сливочное - 250 г
Яйца - 1 шт
Соль - 1/2 ч. л.
Приготовление:
Взять глубокую посуду, насыпать туда 300 г. муки, просеянной с дрожжами, добавить молоко, сахар, соль и перемешать. Теперь надо взять миксер с насадками для теста и на медленной скорости вымешивать тесто несколько минут. Затем на высокой скорости продолжаем вымешивать до тех пор, пока оно не станет эластичным и нелипким. Положить тесто в пакет, чтобы там было место для расширения. Пол часа пусть лежит при комнатной температуре, потом надо положить на всю ночь в холодильник.
Теперь займемся сливочным маслом. Охлажденное сливочное масло порубить ножом, добавить одну столовую ложку муки и на высокой скорости вымешивать до мягкости, но чтобы масло не успело растаять. Полученную массу собрать в ком, раскатать толстенькую лепешку, завернуть в пленку и также положить в холодильник на всю ночь. На следующее утро надо достать тесто из холодильника и раскатать прямоугольник толщиной 6 мм.
Достать масло из холодильника, положить посередине нашего прямоугольника, накрыть сначала одной стороной теста, а потом второй стороной. Побить немного масло в тесте, а затем начать раскатывать от центра, сначала в одну сторону, потом в другую. Можно наблюдать как масло перемещается внутри теста, распределяясь по всей площади. Получается прямоугольник толщиной 3 сантиметра. Прокатать пару раз скалкой, положить на плоское блюдо, завернуть пленкой и поставить в холодильник на 2 часа. По истичении этого времени, достать тесто, раскатать из него прямоугольник толщиной 5-6 мм. Присыпать мукой, чтобы не липло и стряхнуть излишки муки. Опять сложить тесто как конверт, прокатать легонько скалкой, положить на блюдо и снова на 2 часа поставить в холодильник. Через 2 часа повторяем все тоже самое и опять кладем на 2 часа в холодильник.
Достаем из холодильника, раскатываем прямоугольник толщиной 5-6 мм, заворачиваем одну сторону до середины, затем другую сторону до середины и захлопываем как книгу. Закрываем пленкой и кладем в холодильник на всю ночь. Достаем тесто, разрезаем пополам, одну часть убираем в холодильник, а со второй работаем. Раскатываем прямоугольник толщиной 3-4 мм, разрезаем на треугольники с основанием 10 сантиметров и высотой 20 сантиметров. Теперь надо завернуть круассаны. Отщипнуть небольшой кусочек теста, положить на середину основания, слегка растянуть основание в стороны и по длине, завернуть и защипнуть края.
Взять противень, застелить пергаментной бумагой, выложить круассаны на расстоянии друг от друга. Взять яйцо и взбить его с одной ложкой воды. Смазать этой смесью круассаны и поставить их подходить на 4 часа при комнатной температуре. Когда круассаны увеличились в 3 раза их надо еще раз смазать яйцом и можно выпекать. Поставить в духовку, нагретую до 180 градусов и выпекать 20 минут до золотистого цвета. Готовые круассаны остудить и подавать к столу.
Если у вас есть свой рецепт приготовления того или иного блюда - не стесняйтесь, ведь вы можете показать его людям! Для этого вам нужно лишь зарегистрироваться на нашем сайте и добавить свой рецепт в каталог.